Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты:

Пароль

Повторите ваш пароль

Выберите свою лигу

Логин:

Пароль

журнал для школьников и их родителей

В помощь школьнику - журнал для школьников и их родителей

Есть ли у ребенка возможность учиться

Сегодня все СМИ кричат о том, что в будущем году количество бюджетных мест сократится вдвое.

Если посмотреть на динамику сокращения бюджетных мест, то их количество с конца девяностых сокращается. На одних только гуманитарных специальностях это сокращение достигает 1500%! Это вроде как понятно, стране не нужные бухгалтера, экономисты, филологи, политологи и т.п.

Но пока глобальное сокращение не коснулось технических специальностей. Некоторые технические вузы ухитрялись недобрать студентов на бюджетные места.

Не стану кричать и причитать: «Куда довели страну». Просто хочу обратиться к тем, кто еще не потерял способности думать.

В школе давно задачу научить переложили на родителей. Хорошим тоном давно считается нанимать репетиторов для своего чада по многим дисциплинам. До высшего образования дети «доползают» измученные разбросом отрывочных знаний, вечными экспериментами и реформами. И уже ни на что не рассчитывающие.

Почему, не смотря на отсутствие бюджетных мест на экономических, юридических и прочих факультетах, туда все же идут? Да потому, что там есть возможность отдохнуть. Отдыхают потому, что они заплатили и теперь их «обязаны» научить. И поверьте, так было не всегда. Я сама училась в то, время, когда слово «контракт» было экзотикой. И вот тогда я училась. И нас учили, и с нас требовали. А сейчас перестали. Потому что бесполезно. Невозможно заставить подтянуться человека, который на это просто не способен. А не способен, потому что давно разучился учиться. Именно поэтому появилась возможность купить контрольные работы, диплом заказать .

Теперь про технические специальности. Туда в большинстве своем поступают дети либо из сильных гимназий, или дети из деревень. Кстати, последние лучше учатся, потому что не расслабляются. Если количество бюджетных мест там сократить, колхозники потеряют последнюю надежду.

Что произойдет дальше. А дальше родители, которые имеют возможность учить своих детей, предпочтут домашнее обучение школьному. Уже сейчас есть возможность сдать ЕГЭ в любой школе, даже при условии, что ты в ней не учился. Соответственно появится возможность выбирать учителя, и не обязательно из школы. С одной стороны это не плохо, ведь у ребенка нагрузка снизится, при повышении эффективности образования.

Но вот беда, эти детки вряд ли пойдут в наши отечественные вузы. Поняв чувство свободы, они захотят реализовать свой потенциал и тут им на помощь придут зарубежные вузы. А дальше, думаю, итог понятен…

А как же быть с необеспеченными семьями? А никак. Их дети по стопам родителей пойдут работать низко квалифицированными специалистами на завод или в колхоз. Или как Ломоносов, пешком отправятся в Москву… (не знаю, смеяться или плакать в данном моменте).

Так что, совсем не страшно, с одной стороны все предсказуемо, а с другой…

Tag:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*