Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты:

Пароль

Повторите ваш пароль

Выберите свою лигу

Логин:

Пароль

журнал для школьников и их родителей

В помощь школьнику - журнал для школьников и их родителей

Как я пришла к идее семейного обучения

Сижу за решеткой в темнице сырой… А нет, это не мои слова, а слова классика.  Классика… Кстати, а где же он учился? У кого? Ах да!!! Была у него такая супер няня — Арина Родионовна! А не она ли научила его силе слова, любви к отечеству, чести?

Ладно, давно это было, аж даже не в прошлом веке. Ведь тогда дикое время было, не все умели читать и писать. А ликбезы придумали большевики! И учить стали в них всех грамоте. Да молодцы, какие!

Но вот ведь незадача… Ломоносов был из Архангельской глубинки, где грамоте его учил отец. Да и Агния Барто училась грамоте у мамы. Да что там говорить, Эйнштейн, Ландау… Все они учились дома, в семье.

И это было первое мое сомнение перед тем как отдавать ребенка в школу. Второй раз мысль о семейном обучении меня посетила после знакомства с работами Ш. Амонашвили. Потом были Толстой, Макаренко, Сухомлинский, Корчак… И чем больше я погружалась в педагогику, тем больше видела почти непреодолимую пропасть между ребенком и школой.

Как дети идут в школу? Воодушевленно, с энтузиазмом, что вот сейчас начнется по истине интересная жизнь! А там им сразу: не так сидишь, не так говоришь, не так думаешь…А где познание через эксперимент? Где понимание, что эксперимент может иметь не только положительный результат?  А где полет фантазии? Детям говорят: ты должен. И именно это важно. Что важно? Что должен? Ведь не каждый ребенок в возрасте 7 лет способен отделить важное от второстепенного. И получаем, что к концу уже первого класса у 90% детей пропадает интерес к познанию.

Нет, такого для своего ребенка я не хочу. И поэтому мы сделали шаг в сторону семейного обучения.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*