Регистрация на сайте
Вход на сайт

Адрес вашей электронной почты:

Пароль

Повторите ваш пароль

Выберите свою лигу

Логин:

Пароль

журнал для школьников и их родителей

В помощь школьнику - журнал для школьников и их родителей

О наболевшем: слово лечит, а его колечат

Великий Алишер Навои сказал: «Книга- учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит она тебе откровения мудрости. Это — собеседник, имеющий мозг, покрытый кожей, о тайных делах вещающий молча».

К сожалению, сегодня мало кто из нас берет в руки книгу. В лучшем случае её снимают с полки, чтобы подготовится к экзамену или скоротать время по дороге на работу в общественном транспорте. Некоторые могут возразить, что интерес к чтению не утрачен, а лишь перешел в другой формат – электронный. Но, согласитесь, что в этом случае мы отдаем предпочтение не добротной литературе, а чтиву, написанную в коммерческих целях.

А что в итоге? Как-то среди знакомых подростков провела опрос, какие произведения Николая Васильевича Гоголя они знают. Порадовало хотя бы то, что о Гоголе слышали и его творении «Мертвые души». А вот дальше все оказалось достаточно грустно. Кто-то вспомнил «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ревизора» и все. А как же замечательные произведения «Шинель», «Нос», «Женитьба», «Тарас Бульба» наконец?! Увы, эти произведения лежат вне познаний современных школьников.

Не скажу, что учась в школе, была столь ярой книгочеей, но наши учителя-словесники все-таки сумели привить любовь к чтению, красивому слову, дали понять, что при скудном словарном запасе, мы не сможем выразить свои мысли, а значит чего-то добиться в жизни. И за это я им очень благодарна.

Потому весьма огорчает тот факт, что словарный запас нынешних выпускников почти такой же, как у Элочки-людоедки. Думаю, что они даже не знают о таком персонаже Ильфа и Петрова из юмористического романа «12 стульев», словарный запас которой состоял из 30 слов.

У каждого свои приоритеты и пристрастия, но как правильно заметил Карл Кристоф Лихтенберг: «Книга — это зеркало; и если в него смотрится обезьяна, то из него не может выглянуть лик апостола».

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*